FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KOMPETENSI DAN PRODUKTIVITAS PETANI KAKAO DI KECAMATAN POSO PESISIR SELATAN

HARDINI, NURAINI SITI (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KOMPETENSI DAN PRODUKTIVITAS PETANI KAKAO DI KECAMATAN POSO PESISIR SELATAN. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS SINTUWU MAROSO.

[img] Text
Bab_1_dp.pdf

Download (945kB)
[img] Text
Bab_2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
[img] Text
Bab_5.pdf

Download (150kB)

Abstract

Provinsi Sulawesi Tengah sebagai produsen kakao terbesar pertama di Indonesia dan komoditas kakao berpotensi sebagai sumber pendapatan utama bagi petani. Sebagai komoditas unggulan perkebunan, komoditas kakao memiliki beberapa kendala dan permasalahan dalam upaya meningkatkan produksi dan pendapatan usahatani. Rendahnya kompetensi petani dan proses budidaya yang tidak tepat. Adapun tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh karakteristik petani dan peran penyuluh terhadap peningkatan kompetensi petani kakao dan menganalisis pengaruh kompetensi terhadap peningkatan produktivitas petani kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Poso Pesisir Selatan pada bulan Mei sampai Agustus 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif melalui survei. Populasi dalam penelitian ini adalah petani yang melakukan usahatani kakao yang ada di Kecamatan Poso Pesisir Selatan di Desa Tangkura dan Desa Pantangolemba yang seluruhnya berjumlah 299 petani. Dari perhitungan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 8% diperoleh jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 103 petani kakao. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur dan pendidikan formal menjadi faktor yang berpengaruh pada rendahnya kompetensi petani. Menurunnya kemampuan fisik dalam bekerja dan berpikir berpengaruh pada kemampuan petani dalam berusahatani. Pendidikan formal juga berpengaruh pada rendahnya kompetensi petani karena semakin tinggi pendidikan formal petani keinginan dalam berusahatani menjadi rendah. Peningkatan pendidikan cenderung membuat petani tidak lagi memperhatikan usahatani kakao dan beralih menjadi karyawan di perusahaan. Faktor kemampuan budidaya petani dapat memengaruhi peningkatan produktivitas petani. Pemupukan yang tepat dan pengendalian hama dan penyakit menjadi faktor yang penting pada proses budidaya kakao.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
S Agriculture > SF Farm
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Perpustakaan UNSIMAR
Date Deposited: 15 Jan 2024 04:38
Last Modified: 15 Jan 2024 04:38
URI: http://repository.unsimar.ac.id/id/eprint/1788

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year