PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH KULIT KOPI FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM KAMPUNG SUPER

Putri, Sania Anisa (2023) PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH KULIT KOPI FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN AYAM KAMPUNG SUPER. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS SINTUWU MAROSO.

[img] Text
Bab_1.dp.pdf

Download (468kB)
[img] Text
Bab_2-4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB)
[img] Text
Bab_5.pdf

Download (8kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbah kulit kopi fermentasi dalam ransum terhadap pertambahan bobot ayam kampung super. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan pemberian pakan dengan konsentrasi limbah kulit kopi fermentasi yang berbeda yaitu R0 : 0%, R1 : 10%, R2 : 15%, dan R3 : 20% dengan 4 kali pengulangan pada setiap perlakuan. Faktor yang diukur sebagai parameter pada penelitian adalah pertambahan bobot, konsumsi ransum, dan konversi pakan ayam kampung super selama 4 minggu. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis varian (ANAVA) serta uji lanjut dengan uji DUNCAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian limbah kulit kopi fermentasi berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan ayam kampung super. Pertambahan bobot badan optimal diperoleh pada perlakuan pemberian limbah kulit kopi fermentasi dengan konsentrasi 20% dengan rata-rata 44.01 gram/ekor/hari. Simpulan penelitian adalah pemberian limbah kulit kopi fermentasi sebanyak 20% dapat meningkatkan bobot badan ayam kampung super.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: S Agriculture > SF Farm
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan UNSIMAR
Date Deposited: 11 Oct 2023 03:24
Last Modified: 11 Oct 2023 03:24
URI: http://repository.unsimar.ac.id/id/eprint/1716

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year