ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PABRIK ROTI “YS JAYA”

Astini, Gusti Ayu Puja (2022) ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PABRIK ROTI “YS JAYA”. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS SINTUWU MAROSO.

[img] Text
Judul.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (680kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (574kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (671kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (837kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bab 5.pdf

Download (700kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (457kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Pabrik Roti “YS Jaya” tujuannya untuk mengoptimalkan frekuensi dan persediaan bahan baku dengan menngunakan analis Economic Order Quantity (EOQ). Sampel dalam penelitian ini yaitu data penngunaan bahan baku pada Pabrik Roti “YS Jaya” Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakana adalah penelitian deskritif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) pengoptimalan frekunsi dan pemesanan bahan baku. Hasil penelitia : Dari kebijakan Pabrik Roti “YS Jaya” bahwa frekuensi pemesanan bahan baku sebanyak 24 kali dalam 1 (satu) Tahun, yaitu jumlah dengan biaya sebesar Rp. 26.890.000. Sedangkan menurut perhitungan menggunakan metode Economin Order Quantity maka persediaan yang paling optimal yang harus dilakukan oleh Pabrik Roti “YS Jaya” adalah sebanyak 12 kali dalam 1 (satu) Tahun, dengan biaya persediaan sebesar Rp. 40.140.000. Dan jikan menerapkan meteode EOQ maka jumlah persedian pengaman(safety stok) dalam 1 (satu) Tahun untuk masing-masing bahan baku, Tepung terigu bebesar 438 kg, margarin 48 kg, gula 97 kg, susu 48 kg dan ragi 24 kg.Titik pememsan ulang (reoder point) dari masing-masing bahan baku yaitu, tepung terigu 2.500 kg,margarin 250 kg,gula 500 kg,susu 250 kg,dan ragi 125 kg serta jumlah total inventory cost dari seluruh pemebelian bahan baku adalah sebesar Rp. 177,710,438 akan diketahui oleh Pabrik Roti “YS Jaya”. Dengan demikian bahwa penerapan metode Economic Order Quantity lebih optimla dibandingkan dengan kebijakan pabrik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5469 Markets. Fairs
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Perpustakaan UNSIMAR
Date Deposited: 14 Dec 2022 06:26
Last Modified: 14 Dec 2022 06:26
URI: http://repository.unsimar.ac.id/id/eprint/1489

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year