ANALISIS OPTIMALISASI PENJUALAN DENGAN METODE SIMPLEKS (Studi Kasus Usaha Mikro Agnes Bread And Cookies)

Maringan, Shelin Wintari (2022) ANALISIS OPTIMALISASI PENJUALAN DENGAN METODE SIMPLEKS (Studi Kasus Usaha Mikro Agnes Bread And Cookies). Undergraduate thesis, UNIVERSITAS SINTUWU MAROSO.

[img] Text
Judul.pdf

Download (642kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (420kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (417kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (559kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (608kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (552kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (547kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (382kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalisasi penjualan produk roti pada usaha Agnes Bread and Cookies menggunakan program linear metode simpleks dengan bantuan Software QM for Windows V5. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu jenis penelitian dimana data yang diperoleh, diolah dan dianalisis dengan gambaran data sebagaimana adanya. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Linear Programming metode simpleks, yang merupakan teknik yang digunakan untuk mengoptimalkan penjualan pada usaha Agnes Bread and Cookies dengan sampel yaitu data penjualan dalam satu kali produksi pada bulan Februari 2022. Dalam penelitian ini terdapat 6 variabel keputusan dan 13 fungsi kendala. Variabel keputusan yaitu roti sobek, roti isian keju, roti isian coklat, roti isian pisang coklat, roti isian kacang hijau dan roti sosis. Sedangkan fungsi kendala pada penelitian ini yaitu bahan baku yang digunakan dalam proses pembuatan roti. Hasil perhitungan menunjukan bahwa penjualan pada saat kondisi faktual yaitu sebesar Rp. 424.550 sedangkan hasil optimal yang diperoleh setelah menggunakan metode simpleks dengan bantuan Software QM for Windows V5 menunjukkan bahwa optimalisasi penjualan produk roti pada usaha Agnes Bread and Cookies yaitu maksimal sebesar Rp. 917.156,8 perproduksi dalam satu hari untuk semua jenis roti.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5001 Business > HF5410 Marketing
Divisions: Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Perpustakaan UNSIMAR
Date Deposited: 30 Aug 2022 03:45
Last Modified: 30 Aug 2022 03:45
URI: http://repository.unsimar.ac.id/id/eprint/1454

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year