PENGARUH LAMA INKUBASI PUPUK HIJAU DAUN GAMAL (Gliricidia Sepium) TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH

Djamhuri, Yulika Dwi Adisty (2018) PENGARUH LAMA INKUBASI PUPUK HIJAU DAUN GAMAL (Gliricidia Sepium) TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH. Undergraduate thesis, UNIVERSITAS SINTUWU MAROSO.

Full text not available from this repository.

Abstract

Inkubasi tanah merupakan hal yang penting dalam proses pemupukan tanah. Pupuk hijau daun gamal periu diinkubasi agar memberikan kesempatan kepada mikroorganisme untuk mendekomposisi dengan baik dan mempercepat pelepasan unsur hara. Oleh sebab itu telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi pupuk hijau daun gamal terhadap beberapa sifat kimia tanah pada bulan Maret sampai April 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) 4x3. Perlakuan terdiri dari lama inkubasi pupuk hijau daun gamal (11 = selama 1 minggu; 12 = selama 2 minggu; 13 = selama 3 minggu; 14 = selama 4 minggu), dan tiap unit percobaan terdiri dari 5 polibag sehingga seluruhnya terdapat 60 polibag. Dosis pupuk hijau daun gamal yang digunakan 6 ton/ha. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama inkubasi pupuk hijau daun gamal berpengaruh tidak nyata terhadap pH (H20) tanah, N-Total, P205 (Olsen), KTK dan C-Organik tanah, tetapi berpengaruh nyata pada K-Tersedia. Inkubasi selama 2 minggu merupakan perlakuan terbaik pada parameter K-Tersedia, tetapi berbeda tidak nyata pada inkubasi selama 3 minggu dan 4 minggu.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Inkubasi, Pupuk Hijau, Daun Gamal, Sifat Kimia Tanah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Perpustakaan UNSIMAR
Date Deposited: 16 Mar 2020 02:30
Last Modified: 16 Mar 2020 03:07
URI: http://repository.unsimar.ac.id/id/eprint/488

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year